K圖會 x 唐嘉鴻建築師 – 20160605-Part1

DEAR 唐建築師
非常感謝你的分享, 課後我的心得:

    1. 經常找了很多的案例我就存在硬碟裡’…..打了標題….久沒打開, 發展議題延伸分類然後抽取零件拼起一幅屬於個人風格的設計, 這方法讓了我比較有方向整理出一套招式.

2. 三個月了運賢跟我說沒進步,其實我一直在找一個方法..可以快速找出關鍵字…抓出議題對症下藥….重新定義空間名稱是我學習到的另一個好方法….應該在平常針對社會住宅農村改造等議題找出些有畫面的文字…..詩人寫的文字有畫面的這樣在畫空間也比較有容易下手。

3. 個人在畫圖很欠缺的就是有邏輯的重新詮釋…..如果要我重畫善意的行動我應該會找個有主題的村好好的看一下他的操作過程做模擬

4. 我在對開放空間街道與人行動線上的經營版面還不夠清楚, 故事性的表達出來重點應該是拿分的重點這點必須要加強……有深度的平面如 廣場配活動搭配人的行為應該有甚麼事情可以發生。

5. 在碰每個案子之前應該多讀點書社區設計給我很多的啟發…如在社區環境各處實施各種社群的活動方案。如果要讓社區環境永遠是個充滿樂趣的場所,除了空間設計的細部規劃之外,滿心歡迎來訪的遊客並安排同樂活動的社群也十分重要。不能只設計社區環境的硬體,還得從經營管理的角度搭配適合的軟體,才能誕生出能永續發展的趣味社區環境。如何在設計硬體過程中反映出使用者的意見,尤其當對方是像無法以話語清楚表達意見的使用者,我因此學會讓他們表達意見的技巧,此外,設計硬體之餘也須兼顧軟體方面的經營管理,才能在讓硬體與軟體同時就緒。

6. 個人觀點-善意的活動難道只能是設計給村民,不能由村民打造屬於當地文化特色的嗎?我想把「善意的活動」變成一場體驗生活的提升,讓村民自行建造,再由其他住戶將它擴展,變成不一樣的社區意識。同時也能隨著各個村民的產業產生變化,又轉變成新的文化生活型態,這樣的村民農作生產過程才有趣。我的想法-農務生產是吸引小朋友可以聚集的場所,不要只把「學習」交給農民。難道不能讓大小朋友透過農作生產過程了解世間的有機價值、思考自己如何為全球性的有毒食物問題盡一份心力嗎?

7. 讓我的新計畫在整理—活動辦理建構人與人的連結:(1)工作營讓各國的孩子一起相處生活在一起,感受到彼此間生活的差異,截然不同的價值觀及生活文化。(2)至附近學校教導有關全球水資源及教育現況、清除工作等知識並於在各鄉鎮農田辦理相關體驗活動。(3)持續帶領孩子修補及擴建自己的體驗農趣場。從參加者轉換為引導者,非營利組織的永續經營。

再次感謝您的分享
柏堯 20160606

20160605